[ 收藏本页 ] [ 关闭本页 ]
人民日报:不让一个残疾兄弟姐妹掉队
2016/2/16 15:05:00 浏览次数:749 来源:《人民日报》(2016年02月16日 16 版)

  冬季的内蒙古大草原,冰天雪地,气温零下20多摄氏度。内蒙古呼伦贝尔市鄂温克旗的调查人员巴拉吉德奔波100多公里来到残疾人牧民斯仁达瓦家中,对其情况进行全面了解。“这么冷的天气,还有人上门来询问我们的生活需求,真不知该说什么好啊!”斯仁达瓦激动地说:“放牧和做家庭旅游是我家的主要经济来源。全靠国家的好政策,我们一家才能衣食无忧。”
  从2015年1月1日零时起,全国残疾人基本服务状况和需求专项调查悄然展开。从北国冰原到南疆边陲,从大漠戈壁到雪域高原,150万调查人员走乡入户,对近3000万持证残疾人逐一开展需求调查。
  登门入户,问需于民,了解回应残疾人最现实的利益问题 
  残疾人是困难群体中的困难群体,残疾人事业是短板中的短板,不让一个残疾兄弟姐妹掉队,必须优先解决他们最为急迫的基本需求问题。为了真实掌握这些极具个性化的第一手材料,调查人员只能登门入户、当面求解。
  “努力实现残疾人与全国人民同步小康,让残疾人生活得更有尊严、更加殷实、更加幸福。”这是党和国家对残疾人事业发展的庄严承诺。
  此次专项调查的着重点是掌握基层可靠的基础数据,了解真实的需求。摸清底数,问需于民,为实现残疾人基本民生保障提供重要的客观支撑。努力了解回应残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。通过数据分析,力争为残疾人提供精准化服务,实现民有所呼、我有所应。
  时间回溯到2014年6月,国务院批准在全国范围内开展专项调查工作。随即,国务院残工委、中国残联等十部门联合下发了《关于开展全国残疾人基本服务状况和需求专项调查的通知》。8月20日,国务院残工委会同教育部、中国残联等十部门建立了全国专项调查工作联席会议,共同推进此项工作,中国残联主席张海迪担任联席会议召集人。会议确定了专项调查开展模式、流程,制定了《残疾人调查表》和《社区调查表》等文件,明确了包括残疾人的住房、教育、就业、扶贫、社会保障、康复、无障碍、文化体育等方面36个基本服务项目的调查数据。
  “专项调查不仅为残疾人事业发展提供数据支撑,也为国家改善民生提供可靠依据。”张海迪说。
  150万名调查人员走进每一户残疾人家庭,确保数据真实可靠
  这是一次超大规模的专项调查,参与人数之多,调查范围之广,创我国各类残疾人状况调查历史之最。
  国家统计局有关负责人认为,对近3000万残疾人进行实名调查,是残疾人事业的一项基础性工作,从统计工作上来讲,也是一项艰巨的任务。但也只有这样,才能精准计算出残疾人在基本公共服务方面的需求,为政策制定到位、实施到位、管理服务到位提供参考。
  2015年1月,湖北省宜昌市附近的丘陵山区,每天都能看见一名个头矮小的残疾人驾驶一辆残疾人代步车穿行在各村。他就是安福寺镇瑶华社区残疾人专职委员李新海,70万个社区和行政村的150多万名调查人员中的一员。虽为肢体二级残疾人,为了确保每一户调查信息的真实性和登记质量,他不顾山路崎岖,实地走进每一户残疾人家庭,掌握真实的第一手资料。
  “我们在完成工作当中,主要抓的是质量,质量保障的核心是入户调查。”上海市浦东新区专项调查组组长马建华说。为了确保调查结果的准确、可信,全国专项调查办公室特别委托第三方专门机构,对调查的各阶段进行评估。2015年7月14日,由国家统计局、研究机构等委派组成的专家委员会正式出具了《全国残疾人基本服务状况和需求专项调查专家委员会意见书》。
  “本次调查首次比较全面系统地摸清了全国持证残疾人基本服务状况和需求,全程质量控制工作得力,调查获得的主要数据真实可靠,是一次比较成功的大规模人群专项、专业社会调查。”北京大学教授、专项调查专家委员会主任陈功分析。
  边专项调查边为残疾人解决实际问题,逐步实现“精准化了解、精细化服务”
  残疾人专项调查不仅是一次需求调查,还是一次空前的对残疾人群体的慰问。针对专项调查中发现的残疾人基层工作的薄弱环节以及残疾人的迫切需求,全国各地纷纷出台政策、采取措施,努力为残疾人解决实际问题。
  家住湖南省常德市的残疾人李才友意外致残,事故责任方一直拒绝履行致残赔偿的责任。2015年1月底,调查员来到了老李家,得知情况后,马上联系残联维权部门免费为老李提供了法律援助,向法院提出了强制执行的申请。如今,老李已经拿到了大部分赔偿款。他激动地说:“真没想到,专项调查能为我解决这么大的问题!”
  在全国因为专项调查使生活得到改善的残疾人远远不止老李一个。仅上海市,就有近千人享受了专项调查带来的便利。在专项调查过程中,上海市将新增的农村贫困残疾人家庭无障碍改造统一列入了2015年市政府实施的实事工程,在日常无障碍改造项目的基础上,新增了1000户的改造量,增加投入2000万元。上海市还提出,在今后三年中,每年都要多解决1000户。
  2016年1月1日开始实施的《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》、“十三五”时期全面推进的《加快推进残疾人小康进程规划纲要(2016—2020年)》,都吸收转化了专项调查具体成果。残疾人工作以残疾人需求为导向,进一步改善对残疾人的服务,逐步提升为类别化、精准化的服务。
  “2016年是全面实施‘十三五’规划的开局之年,一手抓专项调查数据的转化应用,一手抓残疾人基本服务状况和需求信息动态更新常态工作,逐步实现‘精准化了解、精细化服务’,进一步推进残疾人托底补短工作,不让一个残疾人掉队。”中国残联党组书记、理事长鲁勇说。

     
      主办单位:山西省残疾人联合会 地址:山西省太原市新建南路文源巷18号 邮编:030001