[ 收藏本页 ] [ 关闭本页 ]
专项调查花开临猗
2015/5/27 19:59:00 浏览次数:2195 来源:运城市临猗县残联 祁文举 秦宁

  日前,上级工作组对临猗县“全国残疾人基本服务状况和需求专项调查”工作进行了检查验收,验收结果完全符合要求。今天,我们不讲他们在专项调查工作中制定方案、组建队伍,也不讲他们宣传部署、核查数据等项工作,只采撷专项调查活动中几朵浪花,以飨读者。

李县长足额批经费

  这次开展全国残疾人基本服务状况和需求专项调查是经国务院李克强总理批准实施的,其目的是进一步加强残疾人基础管理工作,掌握全面建成小康社会新起点上的残疾人基本服务状况和服务需求,为健全残疾人社会保障和服务体系、制定国家“十三五”规划和残疾人事业“十三五”发展纲要提供依据,意义十分重大。临猗县残联接到上级通知后,高度重视,立即着手制定方案、组建队伍、宣传部署、培训人员。各项准备工作基本就绪后,落实经费便提上了议事日程,根据残联预算,专项调查需要15万资金作保证。去年10月下旬的一天,县残联理事长王巧贤来到李建刚县长办公室汇报工作,当递上经费审批报告时,李县长毫不犹豫在报告上签署“同意”,并表示经费如有缺口还可追加,把王巧贤理事长乐得离开县长办公室时,都忘记了说声谢谢县长。
  后来,王巧贤理事长在残联会议上说:“以前向县里申请经费,总要在预算基础上砍去一部分,唯有这次申报多少批多少,足见县委、县政府对专项调查的重视和支持,我们要加倍努力干好工作,回报上级关怀。”

理事长“俊美”人称赞

  “俊美”理事长姓廉名俊美,41岁,大专学历,现任乡党委宣传委员兼乡残联理事长,还分管乡工会、文教、老干部等工作,工作量可想而知,但她从不叫苦叫累,样样工作都干得很出色。特别是专项调查开展以来,她更是以惊人的毅力,克服重重困难,圆满完成了各项任务,被同志们誉为“俊美”理事长。
  廉俊美所在的北景乡位于晋南峨嵋岭上,全乡24个行政村,这次专项调查共涉及1300多名残疾人,是全县调查数量最多的一个乡镇,为了解除后顾之忧,她把正在上学的儿子交给年逾七旬体弱多病的公婆接送照管,便一头扎在工作中。
  她分管的工作千头万绪,忙起来常常是没日没夜:包片的行政村要换届选举;分管的工会、文教、老干部工作面临年终总结盘点,要座谈、看望、慰问;兼职的专项调查的各项准备工作正在紧锣密鼓地进行,更是来不得丝毫马虎。时值隆冬,天寒地冻,她的颈椎病又犯了,常常痛得无法动弹,实在不行了,她就找医生开点药,简单按摩一下便又踏上了征程。她清楚,专项调查面这么宽、量这么大,要按要求严谨细致、准确无误地把残疾人的真实现状和需求反映出来,没有一支好的队伍是不行的。于是,24个行政村的调查员她一个个见面、谈话、遴选。队伍组建起来后,还要严格培训,正当人员培训的节骨眼上,她爱人工作的单位打来电话,说她爱人突发脑溢血,正在县医院救治。于是她把工作交代一下,火急火燎地赶到18里外的县医院。领导给她说,工作的事有其他同志干,你就在医院照顾爱人吧。她呢,在医院作了一下安置,又毅然返回培训班,直到培训圆满结束,她才连夜赶回爱人身边。
  由于廉俊美抓得紧、要求严,北景乡的专项调查虽然涉及人数最多,但还是完成最快、质量最好,受到县残联的表扬。
  这样的理事长你能说她不“俊美”吗?

娘子军奋战除夕夜

  临猗县入户调查任务为13706户,截止到1月23日全部调查完毕,接下来是数据录入,上级要求临猗县必须在春节前完成录入任务的50%,也就是必须录入6800多户。任务下达时,距春节只剩5天时间,县残联抽出机关10名女同志专门攻坚,大家把置办年货、照顾老人孩子等家务全托给家人,一天三顿吃在机关,全力以赴投入数据录入工作。她们开始每人每天只能录入50人,熟练后,一天也只能录入90多人。正常情况下,一人一天录入100人,五天也只能录入5000名。为了按时完成录入任务,她们每天干到夜间十一、二点,无一人叫苦叫累,等到她们完成任务赶到家里时,春晚节目都已开始了,县残联几位领导都为她们这种舍小家顾大家,全力投入、认真负责的精神所感动,残联副理事长穆运佗即兴赋诗赞曰:
  娘子军,真能干,数据录入连轴转。
  艰苦奋战到除夕,谁说女子不如男?

老教师五下薛公滩

  孙吉镇位于晋南峨嵋岭的最西端,号称临猗的大西北,全镇45个行政村,入户调查的任务为849户,他们的具体做法是邀请8名身体状况好、工作责任心强的退休干部和退休教师担任入户调查员,分片包村入户调查。其中有一名退休教师,名叫孙满堂,今年65岁,他负责6个行政村112户的入户调查工作。上级要求是1月2日开始,8天内必须入户调查完毕,当时正值小寒前后,天寒地冻,他分片的区域中有一个行政村名叫薛公滩,距他家18里地,紧靠黄河,沟壑纵横,坡陡路险,他调查的8天中,常常是跑到天黑。天气冷,他穿上大衣;无饭吃,他带上干粮;电动车没电了,他设法在农户充上电再跑。他认为这些困难都好克服,唯一使他头痛的是有些人家跑上三次五次都见不到人。1月9日是他入户调查完毕的截止日期,可还有三户没有见人,其中一户就在薛公滩,今天再去就是第五次了,可偏偏这天是他叔叔去世安葬的日子,一边是亲情,一边是公务,让他左右为难。他向亲友讲明情况取得谅解后,一大早又穿上大衣,带上干粮,毅然顶着寒风驱车向薛公滩奔去。等他下午圆满完成入户调查任务,赶回村里时,叔叔早已安葬完毕。他来到叔叔坟前深深鞠躬,以示悼念和歉意。

     
      主办单位:山西省残疾人联合会 地址:山西省太原市新建南路文源巷18号 邮编:030001