[ 收藏本页 ] [ 关闭本页 ]
专项调查数据采集系统功能调整及有关问题的通知
2014/12/28 15:18:00 浏览次数:2178 来源:中国残联

残工委办函〔2014〕38号

各省、自治区、直辖市残工委,新疆生产建设兵团残工委,黑龙江农垦总局残工委:
  按照全国残疾人基本服务状况和需求专项调查工作总体部署,全国专项调查工作办公室于2014年10月正式印发《全国残疾人基本服务状况和需求专项调查数据处理工作方案》(残工委办发[2014]8号),调查系统也进入试用阶段。自方案下发及系统试用后,全国专项调查工作办公室陆续收到地方反馈意见并进行了整理。经国务院残工委领导同志同意,现就全国残疾人基本服务状况和需求专项调查数据采集系统功能调整及有关问题通知如下:
  一、数据采集系统功能调整说明
  按照地方测试反馈意见,调查系统新增或调整部分系统功能。
  (一)底册合并导出。
  为方便入户调查工作开展,将原有的持证残疾人和0-15周岁未持证残疾儿童“分开导出”功能调整为“合并导出”功能,即将一个地区所有的持证残疾人和0-15周岁未持证残疾儿童合并到一起、统一导出到一个底册文件中。
  (二)残疾人调查表录入。
  为方便数据录入人员快速录入,系统在原有“残疾人调查表填写”功能基础上,新增具有快速录入功能的“残疾人调查表速录”模块。
  数据录入人员在录入《残疾人调查表》时,在“残疾人调查表填写”和“残疾人调查表速录”中任意一个入口录入即可。不同的是,“残疾人调查表速录”功能按照《残疾人调查表》设计,方便计算机操作熟练者使用,只用键盘操作即可完成《残疾人调查表》录入工作;而“残疾人调查表填写”功能是按照《残疾人调查表》中对应的“基本信息、经济及住房状况、教育、就业扶贫、社会保障、康复、无障碍、文化体育及补充问题”等几个类别进行分别录入。
  (三)数据审核功能。
  为保证数据质量,新增 “数据审核”功能,以乡镇(街道)或村(社区)为单位对《社区调查表》、《残疾人调查表》、《调查底册》和《调查表封面》进行表间审核。数据录入人员在完成一个村(社区)的数据录入后,要点击 “数据审核”按钮完成审核,审核无误方可进行其他村(社区)的录入工作。县级专调办完成数据录入工作后,全部乡镇(街道)、村(社区)必须通过审核无误后方可开展复录。
  (四)抽样样本管理。
  按照全国专项调查办公室专家建议,从符合统计学角度考虑,抽样样本从原来的人为随意抽样调整为系统随机抽样,即系统自动随机抽取样本,直到达到要求的10%的比例。
  (五)村(社区)城乡划分代码确认。
  城乡划分代码是国家开展统计调查用于划分城乡的标准,是此次专项调查开展数据分析用于划分城乡的依据。为了保证调查系统内的城乡划分代码与调查标准时间保持一致,为调查数据的分析提供准确依据,县级专项调查办公室要积极协调本地区统计局,在录入工作开始前完成本地区区划城乡划分代码的更新确认工作。
  专项调查软件系统中已经导入了国家统计局《2013年统计用区划代码和城乡划分代码》(截至2013年12月31日),县级专项调查办公室要积极协调本区(县)统计局,对本地区原有区划的城乡划分代码进行更新确认,并将新增区划的城乡划分代码补充完整。
  通过专项调查软件,可以导出本区(县)下辖全部行政区划的名称、代码和城乡划分代码,便于县级专项调查办公室与本区(县)统计局进行核对和补充完善。 在录入《社区调查表》时,在弹出的选择栏中按照实际情况选择(或修改)本村(社区)的城乡性质分类,确定后才能继续完成社区调查表的录入。
  区划城乡划分代码为各级统计部门根据《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》(国统字〔2009〕91号)编制。城乡分类代码由3位代码组成。第1位为“1”,表示城镇;第1位为“2”,表示乡村。具体编码为:
  111表示:主城区
  112表示:城乡结合区
  121表示:镇中心区
  122表示:镇乡结合区
  123表示:特殊区域
  210表示:乡中心区
  220表示:村庄
  二、关于《数据修改记录单》
  《数据修改记录单》为录入中审核发现调查表填写有误时,经核实后对调查表的错误进行记录。具体为,当数据录入人员在对调查表进行审核后,如发现调查表有错误,需由同级或下级专项调查办公室专业人员进行重新核实,经核实确属调查表填写错误的,需要登记《数据修改记录单》,在《数据修改记录单》中填写原调查表错误、修改后内容、修改原因等,并将修改后的内容录入到系统中。
  三、关于《残疾人调查表指标项逻辑关系》
  为保证数据质量,调查系统严格按照《残疾人调查表指标项逻辑关系》设置控制规则,不符合《残疾人调查表指标项逻辑关系》的调查表无法进行录入。因此,要求调查员必须熟练掌握调查指标间的逻辑关系,清楚、准确地开展入户调查工作。同时,在自查、互查环节中要严格按照《残疾人调查表指标项逻辑关系》进行检查,确保质量。否则,问题表格到了录入阶段就会出现因逻辑关系不符无法录入、导致必须重新返工核实的情况,造成大量人力和时间的浪费。各级专项调查工作办公室在调查工作的组织、督导、检查工作中一定要对《残疾人调查表指标项逻辑关系》加以重视、反复强调,尽量避免或减少在数据录入阶段发生问题。


                                                                    国务院残疾人工作委员会办公室
                                                                          2014年12月18日

     
      主办单位:山西省残疾人联合会 地址:山西省太原市新建南路文源巷18号 邮编:030001