[ 收藏本页 ] [ 关闭本页 ]
关于答复残疾人专项调查有关问题的通知
2014/12/28 15:09:00 浏览次数:2887 来源:中国残联办公厅
各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联,黑龙江垦区残联:
  为统一调查口径,全国专项调查办公室对各地反映的一些普遍性问题答复如下:
  一、在调查登记中,如果出现外迁、搬家较多,甚至整个社区拆迁怎么办,入户调查率如何理解
  (一)《调查底册》包括哪些人。
  根据《调查方案》安排,调查登记前先进行核实残疾人基础数据库的工作,在此基础上生成供调查员入户调查登记使用的《调查底册》。
  残疾人经过核查后的状态分为“在户”和“不在户”两类,其中“不在户”状态按照原因又分为:1.外出务工;2.投亲靠友;3.长期住院;4.托养;5.户籍迁移;6.因拆迁或婚姻搬家;7.走失;8.死亡;9.上学;10.福利院/养老院/荣军院/孤儿院;99.其他。核查工作完成后,状态为“在户”以及“不在户”中的“1.外出务工;2.投亲靠友;3.长期住院;4.托养;9.上学;10.福利院/养老院/荣军院/孤儿院;99.其他”的残疾人作为此次专项调查的调查对象,通过系统进入《调查底册》,提供给调查队开展入户调查登记(即:“不在户”中的“5.户籍迁移;6.因拆迁或婚姻搬家;7.走失;8.死亡”四种情况以及核查截止时间<11月10日>前已注销的残疾人不列入底册,无需调查)。
  核查与入户登记只有一个多月的时间差,期间再次发生外迁、搬家,甚至整个社区拆迁的情况不会太多。入户登记时,调查员的任务就是按照《调查底册》列出的调查对象,“照图索骥”进行入户登记。《调查底册》没有列出的残疾人和暂未持证疑似残疾儿童一律不进行调查登记。
  (二)入户登记时,如发现不能完成登记的(无论是个别户还是整村、社区),一律在《调查底册》中“未完成调查”的五种情况相应栏目做出标记。
  (三)入户登记结束后,要根据调查表封面数据计算以下三种比率,用来评价调查登记工作的质量。
  1.完成调查的百分比:“完成调查”人数÷底册合计人数
  2.入户调查率:“完成调查”中的“入户调查”人数÷“完成调查”人数
  3.各种未完成调查的百分比:每一类未完成调查人数÷底册合计人数
  其中“入户调查率”作为登记质量考核指标,要求大于95%。
  二、专项调查“家庭户”的概念如何理解
  《残疾人调查表》的经济及住房、无障碍两个部分是了解残疾人家庭的情况。本次专项调查家庭户的概念为:以家庭关系为主,吃住生活在一起的所有家庭成员作为一个家庭户。入户登记时要客观反映该户的实际情况,尊重群众的意愿,不要人为地分户或合户。
  三、《残疾人调查表》中R28一年来社会救助及福利补贴情况“1.最低生活保障”指标解释修改为“一年之内且调查时仍继续享受最低生活保障,持有低保证的情况圈选此选项。”
  四、自有产权住房,但因面积人均不到13平米,同时又享受住房保障政策的,要圈填享受住房保障政策,不能多选。  
  五、重度残疾人与自己的子女同住,如果子女是重度残疾人的监护人,住房的状况随子女。
  六、住房是残疾人配偶婚前财产,如果房产有明确分割,不算共有财产,残疾人应视为无房。
  七、残疾人夫妻,一方是农业户口,一方是非农业户口,在核算家庭收入及住房状况的时候,要按照调查残疾人的本人户口类别来考虑。
  八、国家建档立卡贫困户数据以扶贫办为主开展的工作为准。
  九、享受“阳光家园计划”资金补贴的,其主要目的是对残疾人居家托养服务进行补贴,应当视为开展残疾人居家托养服务的一种行为,享受该补贴的视为享受了托养服务,但不属于其他福利补贴的范围,这种情况不圈填R28一年来社会救助及福利补贴情况中“7.其他福利补贴”。
  十、《残疾人调查表》R7“是否在敬(养)老院、福利院、荣军院居住”、R11“是否属于国家建档立卡贫困户”、R22“目前就业扶贫需求”、R23“是否参加职工社会保险”四个调查项漏填比例非常高,逻辑检查时要特别注意漏填问题。
  十一、《数据修改记录单》的作用是什么,哪种情况下需要填写《数据修改记录单》
《数据修改记录单》为录入中发现原始调查表填写有误时,经核实后对原始调查表的填写错误进行记录。当数据录入人员在对调查表进行审核时,如发现调查表填写错误,需由同级或下级专项调查办公室专业人员进行重新核实。经核实确属调查表填写错误的,需要登记《数据修改记录单》,在《数据修改记录单》中记录原调查表填写错误、修改后内容、修改原因等,并将修改后的内容录入到系统中。
  十二、残疾人调查表指标项逻辑关系中第25条原规定“R23是否参加职工社会保险”中选择了“养老保险”,则“R24”、“R25”默认选中为“否”,且不允许修改为“是”;“R23”中的“医疗保险”,则“R26”“R27”默认选中为“否”,且不允许修改为“是”。经研究,现将第25条指标项逻辑关系中涉及“R25”和“R27”项的内容取消,不作为本条的逻辑关系检查指标。
  十三、怎样打印《调查底册》
  在“核查”和“调查”系统中都提供《调查底册》的导出功能,各地根据需要可随时导出底册并打印分发。为方便入户工作,软件系统在导出《调查底册》时已将持证残疾人和非持证残疾儿童整合在一起,请注意系统提示。


                                        中国残联办公厅
                                        2014年12月17日
     
      主办单位:山西省残疾人联合会 地址:山西省太原市新建南路文源巷18号 邮编:030001