[ 收藏本页 ] [ 关闭本页 ]
山西省全国残疾人基本服务状况和需求专项调查省级师资培训
全面完成
2014/11/24 13:10:00 浏览次数:1801 来源:省专项调查办调查组


第五期师资培训开班仪式


长治市、晋城市参加培训人员


示范模拟调查


学员认真听课


培训现场


现场模拟


第五期培训小结


长治市残联会后部署专项调查工作


晋城市残联会后部署专项调查工作


一至五期师资培训手册


部分市的县乡调查队名单


模拟调查问卷及会议资料


省级师资培训效果评价表及长治、晋城县乡调查队名单


省级师资培训团队全体合影

  11月18日—20日,山西省全国残疾人基本服务状况和需求专项调查第五期师资培训会议在长治举办,来自长治、晋城两市及19个县(市、区)、2个开发区的69名专项调查负责人、调查工作人员、数据录入人员参加了培训。开班仪式上,长治市残联理事长王国英致辞。省残联党组成员、副理事长温万一作了动员讲话,并对下一步县级培训工作提出了具体要求。省师资培训团队顺利完成了各项教学任务并进行了培训小结。培训结束后,长治、晋城两市分别召集会议对下一步工作做了安排部署。至此,我省专项调查省级师资培训全面完成。
  自11月4日以来,省级专项调查师资培训分别在运城、晋中、忻州、大同、长治共举办了五期培训班,全省11市、119县、13个开发区、民营区、大型企业的415名专项调查负责人、调查工作人员、数据录入人员参加了培训。
  省专项调查师资培训团队一行7人,团结合作,共同努力,攻坚克难,按照教学计划,用18天的时间,行程2千余公里,教师授课60个课时,情景模拟示范5次、邀请了30位残疾人参与了30次现场模拟试填、现场解答问题3000余个,平均每场600余个。模拟编制调查队34个,模拟调查流程演练34次,填报《调查表封面》2597张,填制《社区调查表》2597张,村乡级交接单2597张,乡县交接单2597张,填报《残疾人调查表》2597份。收集整理了34支调查队上报的41个模拟村级调查资料,使参加培训的学员熟悉了调查内容,掌握了调查方法和技巧,规范了操作流程。通过考试考核,达到了县级调查员培训师资水平。
  各县参加省师资培训的415人,于省培训后3天内完成732份《残疾人调查表》试填,使参加省级师资培训的人员更加熟练掌握了专项调查的流程和技巧,为县级培训打下坚实的基础。
  通过省残联网站发布6次信息,收集图片资料500余张,录制作教学影像5期,制作光盘168张,完整记录了省师资培训的全过程;通过专项调查QQ群、电话答疑160余条,设立专项调查邮箱,往来信息89次,为县级调查员培训提供了有力的支撑。
  省级师资培训结束后,各县将及时组建调查队伍,开展县级调查员培训。并及时安排试点调查,检验培训效果、锻炼调查队伍,及时发现和解决问题,保证2015年1月的入户调查顺利进行。
  培训期间,全国残疾人专项调查办公室副主任、中国残联研究室主任陈新民,全国残疾人专项调查办公室副主任、中国残联人事部副巡视员叶奇,对我省的省级师资培训进行了督导检查,并对师资培训的规模、方法、效果给予了高度评价。全国专项调查第三方评估机构派员对我省的省级师资培训过程进行信息、数据的采集。

     
      主办单位:山西省残疾人联合会 地址:山西省太原市新建南路文源巷18号 邮编:030001