[ 收藏本页 ] [ 关闭本页 ]
关于印发《山西省全国残疾人基本服务状况和需求专项调查宣传方案》的通知
2014/11/21 13:30:00 浏览次数:2233 来源:省残联办公室

晋残工委秘〔2014〕2号

各市人民政府残工委:
  现将山西省残疾人工作委员会秘书处制定的《山西省全国残疾人基本服务状况和需求专项调查宣传方案》下发你们,请结合当地工作实际,认真贯彻落实。
    
    
                                                山西省人民政府残疾人工作委员会秘书处
                                                       2014年11月17日

 

山西省全国残疾人基本服务状况和需求
专项调查宣传方案

  根据中国残联办公厅《关于转发〈全国残疾人基本服务状况和需求专项调查宣传方案〉的通知》(残联厅发〔2014〕49号)精神和省政府残工委全体会议安排,为做好我省全国残疾人基本服务状况和需求专项调查的宣传工作,增进社会公众和广大残疾人对专项调查工作的了解和支持,营造良好的社会舆论环境,特制定本方案。
  一、总体目标
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。通过广泛深入的社会宣传,大力弘扬人道主义思想,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,为全国残疾人基本服务状况和需求专项调查营造良好的社会舆论环境。
  二、工作原则
  我省全国残疾人基本服务状况和需求专项调查宣传工作要按照全国专项调查工作办公室和我省专项调查工作领导小组的统一要求部署实施,把握专项调查的工作节点,掌握好宣传节奏和舆论导向,以多种形式组织宣传报道。
  三、宣传内容
  (一)大力宣传党和政府及社会各界对残疾人事业的关心、重视,对广大残疾人的关爱、帮助。
  (二)普及本次专项调查的有关知识和工作流程,增进社会公众和广大残疾人对专项调查工作的了解和支持;阐述专项调查的目的,重点强调专项调查工作对于扎实推进残疾人同步小康进程,推进残疾人事业治理体系和治理能力现代化的重要意义。
  (三)推出一批在专项调查工作中涌现出的先进人物典型事迹,充分展示基层残疾人工作者和志愿者吃苦耐劳、勤勉服务的精神风貌。
  四、宣传形式
  (一)电台解读讲座:协调广播电台与当地专项调查工作领导小组及办公室有关人员就专项调查工作的有关事项进行专题知识讲解,并根据节目反馈的问题及意见进行必要的解答。
  (二)发送公益短信:协调通信管理部门,向手机用户发送公益短信,短信内容为:2015年1月1日零时是全国残疾人基本服务状况和需求专项调查的标准时间,请持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人及0—15周岁未持证的疑似残疾儿童到户口所在地残联进行调查登记。
  (三)公交车LED电子屏公益广告宣传:在公交车滚动播出“全国残疾人基本服务状况和需求专项调查”活动的内容。内容主要以专项调查宣传口号为主。
  (四)城市LED电子屏公益广告和社区宣传栏宣传:选择位置较好的LED广告显示屏进行宣传,以及在社区宣传栏制作版面、悬挂横幅进行宣传。宣传版面由广告公司负责设计,主要内容以专项调查宣传口号为主。 
  (五)印发宣传挂图、折页:围绕“全国残疾人基本服务状况和需求专项调查”活动,印制宣传折页,突出宣传开展专项调查的重要性和必要性、专项调查流程等知识,增进社会公众和广大残疾人对专项调查工作的了解和支持。
  (六)《山西日报》专题专版报道:专版报道“全国残疾人基本服务状况和需求专项调查”活动情况:
   1.介绍“全国残疾人基本服务状况和需求专项调查”活动情况,解答有关问题;
   2.通过深入采访,对我省专项调查工作进展情况和所取得的成绩重点进行报道;
   3.深入残疾人家庭及基层调查机构,以图文并茂的方式,对接受调查的具体事例进行采访,进一步宣传党和政府及社会各界对残疾人事业的关心重视;
  (七)电视台报道专题宣传活动:协调电视台参与“全国残疾人基本服务状况和需求专项调查”的宣传报道,深入群众、贴近生活采编报道我省专项调查活动的开展情况。
  (八)网络宣传:在残联网站开辟专门版面或者栏目,发布有关专项调查工作的动态信息,普及相关业务知识和文件规定要求,公开各个阶段的流程安排,交流各地在活动过程中好的经验办法等。
  五、阶段性宣传安排
  (一)准备阶段(2014年12月31日前)
  做好宣传启动工作,包括成立宣传组、制定专项调查宣传方案和宣传口号、宣传专项调查的重要意义、普及专项调查的相关知识、确定重要节点活动方案、配合做好人员动员培训等工作。12月起,通过各种媒体逐步加强宣传力度,为即将开始的调查阶段营造良好的社会舆论氛围,争取社会的理解、支持和被调查残疾人家庭的配合。
  (二)调查阶段(2015年1月1日至3月31日)
  重点做好入户调查、重大活动和典型事例的宣传报道。以2015年春节、两会等为重要宣传契机,宣传党和政府及社会各界对残疾人事业的重视、支持及对广大残疾人的关心、帮助;及时报道专项调查工作动态;积极挖掘宣传素材,报道专项调查过程中涌现出的典型事例。
  (三)分析阶段(2015年4月1日至6月30日)
  按照全国和我省专项调查工作的要求,做好专项调查指标分析结果的新闻发布和宣传报道工作。

  附件:残疾人基本服务状况和需求专项调查宣传口号

 

附件

残疾人基本服务状况和需求专项调查宣传口号

  (一)2015年1月1日零时是全国残疾人基本服务状况和需求专项调查的标准时间
  (二)积极行动起来,如实填报残疾人基本服务状况长和需求专项调查项目
  (三)全国残疾人基本服务状况和需求专项调查需要您的理解与支持
  (四)认真做好残疾人基本服务状况和需求专项调查,扎实推进残疾人同步小康进程
  (五)认真做好残疾人基本服务状况和需求专项调查,大力推进残疾人事业治理体系和治理能力现代化
  (六)搞好残疾人基本服务状况和需求专项调查,加强残疾人事业基础管理工作
  (七)搞好残疾人基本服务状况和需求专项调查,加强和改进对残疾人的服务
  (八)格外关心,格外关注残疾人这一特殊困难群体
  (九)让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现
  (十)让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我国社会主义制度的必然要求
  (十一)残疾人是社会大家庭的平等成员
  (十二)残疾人是人类文明发展的重要力量
  (十三)残疾人是坚持和发展中国特色社会主义的重要力量
  (十四)自强不息是社会主义核心价值观的应有之义
  (十五)中国梦,是民族梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人的梦
  (十六)保障残疾人权利、增进残疾人福祉、提高残疾人发展能力、促进残疾人平等参与是社会公平正义和文明进步的重要标志
  (十七)团结带领广大残疾人创造更加幸福美好的新生活
  (十八)真实的了解,真挚的关爱
  (十九)弘扬人道主义,共同奔赴小康
  (二十)手牵手搞好专项调查,心连心建设美好社会
  (二十一)情系残疾人兄弟姐妹,共享社会发展成果
  (二十二)改善残疾人民生,保障残疾人权益
  (二十三)关心帮助残疾人,实现美好中国梦
  (二十四)理解、尊重、关心、帮助残疾人
  (二十五)走进残疾人家庭,送去春天般温暖

     
      主办单位:山西省残疾人联合会 地址:山西省太原市新建南路文源巷18号 邮编:030001