弘扬长征精神 走好今天的长征路

  纪念红军长征胜利80周年大会10月21日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上强调:每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。长征永远在路上。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

  “艰难困苦,玉汝于成。”精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒。许许多多的残疾人,他们或意志坚韧,或才能卓越,或品格纯良,或感情质朴,使人深受震撼和感动。新中国残疾人事业的发展历程也体现了这一点。新中国成立后,根据当时的条件,在和残疾人有关的优抚救济、福利事业、福利生产、特殊教育方面做了一些力所能及的工作。1983年,在极为艰苦的条件下,邓朴方和王鲁光同志牵头筹办中国残疾人福利基金会。1988年,中国残疾人联合会、山西省残疾人联合会先后成立,高举人道主义旗帜,充分发挥“代表、服务、管理”职能,引领了新时期残疾人事业的发展。

  “尺有所短,寸有所长。”残疾人是具有特殊比较优势的人力资源,一旦有了改变命运的机会,他们往往会释放出令人刮目相看的“洪荒之力”。“弱鸟可望先飞,至贫可能先富。”我们做好残疾人工作不能将司空见惯的“合理”作为理由,也要有这种积极的态度,要努力转变观念、完善服务,多做穿针引线的工作,将残疾人工作融入各行各业,融入国家发展大局。

  事业传承,薪火相继。每一次回顾,都是为了更好地出发。我们要接过前辈的接力棒,走好今天的长征路。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”对全省残联系统残疾人工作者来说,做好残疾人脱贫攻坚、残疾人精准康复、残疾人教育就业等工作,就是翻越一座座新的“娄山关”。我们要自觉继承和发扬伟大的长征精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,积极应对各种困难和挑战,努力创造山西的美好未来。

相关信息