“学习强国”山西学习平台:【身边的感动】穆泽卿:坐在轮椅上奔波抗疫的青年志愿者

  自己租重型卡车,辗转3天3夜,从山东德州购买了3000瓶84消毒液,捐献给一线的医务工作者;库存、采购回来的3000余副一次性使用医用橡胶检查手套、6台紫外线灭菌灯,也全部捐赠……半个多月以来,坐着轮椅的青年志愿者穆泽卿,奔波在抗击疫情的路上。

  “这个春节过的太匆忙,每天都在四处奔忙,口罩、84消毒液、医用手套,公司的库存根本不够我捐赠的。”电话那头,穆泽卿有些着急,作为一名志愿者,购买到医用物资,捐献给一线的医护人员,是他的心愿。
  穆泽卿,80后,中共党员,介休博爱手拉手贸易有限公司负责人。2010年7月的一天,他像往日一样早早到工地勘查,不幸被拉断的钢丝绳击中身体,导致双下肢截瘫,再也没能站起来。
  “我坚持库存货一律不涨价!”穆泽卿说,库房有多少口罩给客户们匀多少,按原价销售。并在朋友圈,不停呼吁同行及二级代理商们不能涨价,做个有良知的商人。
  拿着自己的名片夹,挨个给各类医疗物资厂商打电话,购买防疫物资。1月25日,连夜赶到太原同行那里购买了一批紫外线消毒灯,回到介休市时已是凌晨四点。随后,又急忙联系好山东德州的厂商,打款、租了一辆重型卡车。并告知家人自己去山东拉消毒液,老父亲心疼儿子决定跟车出发。

  3天3夜,日夜兼程,来回近900公里,1月29日凌晨,终于购买回3000瓶84消毒液。“当父亲把购买消毒液的票据交给我时,心里挺感动的,他老人家一直在默默支持我的事业。”穆泽卿哽咽的说,第二天天一亮,同事和朋友们帮忙装车,把3000瓶84消毒液无偿捐赠给介休市医疗集团奋战一线的医务工作者。
  “作为一名志愿者,应该多为社会分担责任,‘以残助残、回报社会’是我多年以来的心愿。”穆泽卿告诉山西晚报记者,就是坐着轮椅,也照样可以做公益,春已来,离花开的日子也不会太远,期待着疫情早点结束。
  “轮椅让我三分矮,我让人生步步高。”穆泽卿始终乐观向上、感恩回报社会,在热心公益事业的征途上,他一路前行,践行着一名共产党员的初心和使命。
  (来源:山西晚报客户端 作者:薛建英 责任编辑:荆磊 武志刚)

来源:“学习强国”山西学习平台