省残联举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次交流研讨会


图为会议现场


省残联党组书记、理事长卫国作交流研讨发言


省残联党组成员、副理事长刘晔作交流研讨发言


图为会议现场


图为会议现场

  按照省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,7月19日,省残联举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次交流研讨会,会议由省残联党组书记、理事长、省残联“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长卫国主持。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组联络员李强与会指导,省残联党组、理事会领导班子成员和机关各部(室)主任、副主任参加研讨会。
  在省残联“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次交流研讨会前,省残联机关利用两天时间集中学习了习近平总书记视察山西重要讲话、在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话、关于能源革命的重要论述,习近平总书记关于脱贫攻坚重要思想、关于残疾人事业的重要论述,集体观看了警示教育片《聚指成拳惩贪腐》,并在此基础上围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为等方面展开交流研讨,省残联党组书记、理事长、省残联“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长卫国,省残联党组成员、副理事长、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长刘晔和计财部主任樊喜华、教就部主任杨宗强和维权部调研员齐莉发言。
  卫国书记在总结主题教育第三次交流研讨会有关情况后,指出:开展主题教育已经有一个多月的时间了,大家不要有松口气、歇歇脚的思想,要一鼓作气、奋勇争先。各部门各单位要结合各自实际,探索方法、创新形式,把四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。一要积极主动抓好学习教育。切实将主题教育作为当前的头等大事,真正把主要精力放到主题教育上来,坚持问题导向与目标导向相统一,切实把4项重点措施贯通起来,统筹推进。二要深入基层搞好调查研究。围绕调研发现的问题进一步查找自身存在的问题,特别是在政治、思想、组织、作风和纪律等方面的问题,要提出解决问题的措施。调研发现的问题提出的解决措施要在问题清单和讲党课中体现出来。调研发现的问题要做到了能改即改、立行立改。调研成果要言之有物,有情况有分析、有解决问题的思路和举措,并在领导班子中集体交流。调研中查找的问题和形成的对策建议要作为整改的内容和措施。三要检视问题要找准找实。要汇总调研发现的问题、自己查找的问题、征求意见的问题。要对照习近平总书记5月31日在主题教育工作会议讲话中指出的18个“有的”,对照中央八个专项整治和省里五个整治,重点从政治建设、思想建设、组织建设、作风和纪律建设等方面列出问题清单。剖析材料要包括问题清单、原因剖析等主要内容。研判剖析材料,对问题找的不实、剖析反思不深刻的,要及时纠正、督促整改。四要整改落实务求实效。要落实好上下联动抓整改的要求,把握8月底的时间节点,对照中央8个专项整治和省里5个整治,深入查找在本部门本单位的表现,立即行动起来,抓紧推进整改。要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,健全长效监督机制。

来源:省残联“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室