山西省人民政府残疾人工作委员会 山西省人力资源和社会保障厅 山西省残疾人联合会关于开展山西省自强模范暨助残先进评选表彰工作的通知

晋人社厅函〔2019〕789号

各市人民政府残工委、人社局、残联,省直工委,省军区政治工作局,武警山西省总队政治工作部:
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,对残疾人格外关心、格外关注。习近平总书记强调,残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量,明确提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。党的十九大报告明确指出,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。近年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,广大残疾人、残疾人工作者和社会各界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和视察山西重要讲话精神,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为发展我省残疾人事业作出了积极贡献,涌现出一大批时代特色鲜明、事迹突出感人、社会影响广泛的优秀残疾人、残疾人工作者和助残先进典型。
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,广泛倡导人道主义思想,全面树立“平等、参与、共享”的现代文明残疾人观,进一步激发社会助残活力,使广大残疾人更加自尊、自信、自强、自立,积极推动我省残疾人事业再上新台阶,省人民政府残疾人工作委员会、省人力资源和社会保障厅、省残疾人联合会决定联合评选表彰一批山西省自强模范、山西省助残先进集体和个人、残疾人之家、山西省残联系统先进工作者等先进典型。现将有关事项通知如下:
  一、表彰名称和名额
  —— 山西省自强模范45名。
  —— 山西省助残先进集体35个。
  —— 山西省助残先进个人35名。
  —— 残疾人之家25个。
  —— 山西省残联系统先进工作者35名。
  具体名额分配见附件2
  二、评选范围
  (一)山西省自强模范:在社会主义现代化建设和全面建成小康社会的进程中,自强不息,锐意进取,奋力拼搏,勇于创新,取得突出成绩的残疾人。全省残联系统专职工作人员和基层残疾人专职委员除外。
  (二)山西省助残先进集体:长期关心、帮助残疾人,为残疾人或残疾人家庭排忧解难,大力支持残疾人工作并作出突出贡献的单位或集体。
  (三)山西省助残先进个人:大力助残,长期为残疾人解决实际困难,取得显著成绩的社会各界人士。
  (四)残疾人之家:县(市、区)、乡镇(街道)、企业残疾人联合会、各级残联直属事业单位,社区、村残疾人协会等基层残疾人组织,残疾人专门协会,残疾人康复机构、供养、托养机构以及各类残疾人福利机构等残疾人比较集中的企事业单位或社会组织。
  (五)山西省残联系统先进工作者:为发展残疾人事业和改善残疾人状况作出突出贡献,取得显著成绩的各级残联专职工作人员、基层残疾人专职委员。
  以上表彰对象中:副厅(局)级或者相当于副厅(局)级以上单位和个人不参加评选;县级以上党委和政府不参加评选;已经受过全国自强模范暨助残先进表彰的不参加评选;县处级干部原则上不超过评选总数的20%;残联系统内的单位和个人不参加助残先进集体和个人的评选。
  三、评选条件
  推荐对象要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家的法律法规,无违法违纪违规行为。具体评选条件如下:
  (一)山西省自强模范
  具备下列条件之一者,可作为山西省自强模范推荐对象:
  1.身残志坚,自强不息,事迹感人,在残疾人中得到普遍赞誉,有较好的社会影响。
  2.有技术革新、发明创造,或出版专著、发表论文,获得省部级以上科技成果奖,自主创新,取得显著经济与社会效益。
  3.自主创业取得成效,并积极创造就业岗位吸纳残疾人就业,得到残疾人和社会广泛赞誉、普遍认可。
  4.积极参与社会公益事业和公益活动,乐于奉献,为经济社会和谐发展作出积极贡献。
  5.在其他领域取得显著成绩,作出重要贡献。
  (二)山西省助残先进集体
  发扬人道主义精神,支持残疾人工作,坚持开展助残活动5年以上,助残措施得力,成效显著,形成长效助残机制,受到社会和残疾人普遍好评。
  (三)山西省助残先进个人
  长期关心、帮助残疾人,坚持助残5年以上,热心为残疾人服务,采取各种形式帮助残疾人解决实际困难,依法维护残疾人权益,取得显著成绩的社会各界人士。
  (四)残疾人之家
  严格执行《残疾人保障法》等残疾人事业法律法规,代表残疾人的共同利益,维护残疾人合法权益,开展助残公益活动,直接为残疾人提供优质服务,满足残疾人生活、学习、就业、社会参与等需求,受到残疾人广泛信赖。
  (五)山西省残联系统先进工作者
  具备以下全部条件的,可作为山西省残联系统先进工作者推荐对象:
  1.热爱残疾人事业,认真贯彻落实党和国家有关残疾人事业的法律、法规和方针政策,积极宣传和践行人道主义思想,恪守“人道、廉洁”职业道德,刻苦钻研和精通残疾人工作业务,依法维护残疾人合法权益,全心全意为残疾人服务。
  2.切实为残疾人解难题、办实事、谋福祉,具有较好的群众基础和优良的工作作风,真正成为广大残疾人的好朋友、贴心人,得到社会各界和广大残疾人的普遍赞誉。
  3.各级残联专职工作人员应从事残疾人工作5年以上,近5年来年度考核为称职以上等次,其中至少有一次优秀等次。基层残疾人专职委员应从事残疾人工作3年以上,紧密联系残疾人,倾听残疾人呼声,反映残疾人需求,爱岗敬业,成绩突出,得到基层干部群众和残疾人的广泛认可。
  四、评选程序
  评选表彰要坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行,严格执行“两审三公示”程序,即由山西省自强模范暨助残先进评选表彰工作领导小组办公室(以下简称全省评选表彰办)初审、山西省自强模范暨助残先进评选表彰工作领导小组(以下简称全省评选表彰领导小组)复审两次审核,并分别在本单位、市级范围和全省范围内三次公示(每次公示期不少于5个工作日)。评选程序如下:
  (一)按照评选条件,拟推荐对象要由所在单位民主推荐、考察审核,领导班子集体研究决定,并在本单位公示。公示内容包括评选条件、拟推荐对象的基本情况和主要事迹等。
  (二)拟推荐对象按照管理权限经所在地和县以上人民政府残疾人工作委员会、人力资源社会保障部门、残疾人联合会自下而上逐级审核,推荐上报。各市评选表彰机构要对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的基本情况、事迹等进行严格审核,提出拟上报的推荐对象,按照管理权限负责组织本地区拟上报推荐对象的征求意见工作,撰写审核推荐工作报告,将初步推荐材料报全省评选表彰办。
  (三)全省评选表彰办对各市评选表彰机构上报的初步推荐材料进行初审,差额确定正式推荐对象,再分别反馈各市评选表彰机构。
  (四)各市评选表彰机构在本市范围内对正式推荐对象以适当形式进行公示。公示无异议后,将正式推荐材料上报全省评选表彰办。
  (五)全省评选表彰领导小组对正式推荐对象进行复审,确定拟表彰对象,并在全省范围内进行公示。
  (六)公示无异议后,全省评选表彰领导小组研究确定正式表彰对象。
  参照前述程序,省直机关的推荐对象由省直工委推选产生。解放军和武警部队的推荐对象分别由省军区、省武警总队政治工作部门推选产生。
  五、评选要求
  (一)各地要把评选表彰工作作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动残疾人事业在新征程中不断迈上新台阶的重要举措,高度重视,加强领导,精心组织,认真实施。要把评选表彰与推动工作紧密结合,全面展示残疾人风采,广泛宣传残疾人事业,弘扬人道主义精神。要充分发挥评选表彰活动的激励推动作用,使广大残疾人、残疾人工作者和社会各界群众在参与过程中受到教育、得到鼓舞。
  (二)要坚持面向基层。评选要面向基层和工作一线,重点向长期在条件艰苦、工作困难地方和岗位上工作,直接为残疾人服务的集体和个人倾斜。
  (三)要坚持代表性和广泛性。各市推荐的“山西省自强模范”人选应同时包括盲人、聋人和肢体残疾人。各市推荐的“山西省残联系统先进工作者”人选必须包含至少1名基层残疾人专职委员。
  (四)严格评选标准和程序。要严格按照评选范围和条件,对所推荐对象资格进行审查;要突出实绩导向,以贡献大小作为主要衡量标准,优中选优,强中选强,确保推荐对象具有先进性、典型性、代表性和示范性;要严把政治关、条件关、事迹关,确保推荐程序的规范性、推荐材料的真实性,做到名副其实;要严格按照分配名额推荐评选,不得突破,已经受到过表彰的原则上不再评选。
  (五)严肃工作纪律。对在评选表彰工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以严肃处理。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的,经查实后取消推荐对象的评选资格和所在地区相应的推荐名额。对已受表彰的人员,如发现违法违纪行为的,撤销其所获荣誉,并收回证书,停止其享受有关待遇。
  被推荐的人选需按照管理权限征求有关部门意见。(征求意见表见附件4、5)
  (六)按时报送材料。各市评选表彰机构要严格履行规定程序,确保工作进度,按时、保质、按名额报送推荐材料,过时未报视为自动放弃。
  初步推荐材料请各市评选表彰机构于2019年6月30日前报送全省评选表彰办。初步推荐材料包括:审核推荐工作报告(内容包括审核推荐工作组织情况、推荐过程、征求意见情况、公示情况、考察情况、推荐意见等)、《山西省自强模范暨助残先进推荐对象汇总表》、推荐对象主要事迹、本单位公示材料原件。事迹材料应包括推荐对象的综合表现、工作实绩和突出事迹,内容准确真实,语言规范流畅,以第三人称叙述,字数不超过2000字。
  正式推荐材料请各市评选表彰机构于2019年7月15日前报送全省评选表彰办。正式推荐材料包括:正式推荐工作报告、《山西省自强模范、山西省助残先进个人、山西省残联系统先进工作者推荐审批表》及征求意见表、《山西省助残先进集体审批表》、《残疾人之家审批表》、《山西省自强模范暨助残先进推荐对象汇总表》等材料,同时报送事迹简介(500字左右),要求特点突出、文字精炼。《审批表》所用照片为2寸近期彩色正面半身免冠照。
  初步推荐材料、正式推荐材料及照片均需发送电子版。上述全部纸质材料用A4纸打印上报,一式5份。所用表格可到山西省残联网站(www.sxdpf.org.cn)“公告栏”下载,并严格按照填表说明填写相关内容,不得随意更改样式。
  六、奖励办法
  授予“山西省自强模范”“山西省助残先进集体”“山西省助残先进个人”“残疾人之家”“山西省残联系统先进工作者”荣誉称号,同时颁发荣誉证书。
  七、组织领导
  为做好评选表彰工作,省人力资源和社会保障厅、省残联联合成立山西省自强模范暨助残先进评选表彰工作领导小组,负责评选表彰工作的组织领导,研究、决定评选表彰工作的重大事项。领导小组下设办公室,办公室设在省残联组织联络部,负责评选表彰的日常工作(领导机构名单见附件1)。
  各市人力资源和社会保障局、残联应联合组成相应的评选表彰机构,切实加强领导,精心组织,密切配合,严把推荐评选关,宁缺毋滥,认真做好本地区的推荐评选工作。各市评选表彰机构成员名单、工作人员联系方式在报送初步材料时一并报送全省评选表彰办。
  八、联系方式
  联系人:省残联组织联络部 张晓莉 刘永刚
  电话:0351-2024385 4722196(兼传真)
  电子邮箱:sxclzlb@163.com
  通信地址:太原市解放南路6号中财大厦512房间
  邮编:030001
  
  附件:1.山西省自强模范暨助残先进评选表彰工作领导小组及办公室
     2.山西省自强模范暨助残先进推荐名额分配表(附件2—8)
     3.山西省自强模范、山西省助残先进个人、山西省残联系统先进工作者推荐审批表
     4.山西省自强模范、山西省助残先进个人、山西省残联系统先进工作者征求意见表
     5.企业负责人征求意见表
     6.山西省助残先进集体审批表
     7.残疾人之家审批表
     8.山西省自强模范暨助残先进推荐对象汇总表


       山西省人民政府残疾人工作委员会 山西省人力资源和社会保障厅 山西省残疾人联合会
                                       2019年6月5日
(此件主动公开)

 

附件1

山西省自强模范暨助残先进评选表彰工作领导小组及办公室

  领导小组
  组 长 卫 国 省残联党组书记、理事长
  副组长 贺德孝 省人社厅党组成员、副厅长
      吴 波 省残联党组成员、副理事长
  成 员 鲍贵财 省人社厅副巡视员
      张晓莉 省残联组织联络部主任
      郝晓波 省残联宣传文体部主任
  
  领导小组办公室
  主 任 张晓莉 省残联组织联络部主任(兼)
  成 员 李应忠 省人社厅人事处调研员
      霍宏丽 省残联组织联络部副主任
      樊鹏宇 省残联组织联络部主任科员
      刘永刚 省残联组织联络部主任科员

来源:省残联组联部