关于做好2018年中秋国庆期间监督检查中央八项规定精神执行情况纠正“四风”工作的通知

  2018年中秋节、国庆节(以下简称“两节”)将至,现就“两节”期间做好监督检查中央八项规定精神执行情况纠正“四风”工作通知如下。
  一、提高政治站位,牢固树立“四个意识”,进一步防止“四风”反弹回潮。习近平总书记强调,“四风”问题具有顽固性、复杂性,纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上。新修订的《中国共产党纪律处分条例》进一步明确规定“重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题”。这充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。省残联各部门要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,以高度的政治自觉,把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,充分发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,盯紧盯牢,持之以恒,防止“四风”问题反弹回潮。
  二、认真学习领会,严明纪律规定,进一步压实主体责任。省残联各级党组织要切实担负起本单位党风廉政建设主体责任,要组织广大党员干部深入学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,并结合本部门制定出台的《贯彻落实中央八项规定实施方案》,通过多种形式,向党员干部发信号、提要求,宣传和教育引导党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线,增强廉洁自律的自觉性。要强化责任担当,既按规定保障职工合理福利待遇,又坚决杜绝违规发放津补贴或福利等行为,做到疏堵结合、综合施策,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。
  三、精心安排部署,加强监督检查,进一步取得监督实效。节日期间,驻省民政厅纪检监察组将组成监督检查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对省残联直属事业单位进行监督检查。同时,省残联各党组成员也要在节假日期间,带队到所分管的机关处室和直属事业单位进行监督检查。要公布举报电话等方式,拓宽举报渠道,及时受理处置群众举报;选择典型案例公开曝光,形成震慑氛围。要扎实开展节点监督检査,着力发现公车私用或私车公养;通过礼券、代金券、购物券、购物卡方式,违规收送月饼、海鲜、大闸蟹等时令礼品;违规接受管理和服务对象宴请或旅游活动安排;借过节之机违规发放津补贴或福利以及形式主义、官僚主义新表现等“四风”突出问题。研究创新方法,加强联动协作,重点在监督实效上下功夫。要从严从快处理“两节”期间发现的问题线索,加大执纪力度,对开展监督检查工作不严不细不实或者查处问责不到位的严肃处理。对监督检查中发现的问题线索情况,我们将严肃处理。


                              山西省纪委监委驻省民政厅纪检监察组
                                    2018年9月14日

来源:省纪委监委驻省民政厅纪检监察组