孝义市残联开展残疾人托养服务回访工作


在任德华家中走访


托养服务档案

  为了进一步做实做细惠残民生工程,改善肢体、精神、智力等重度困难残疾人的生活质量,了解残疾人及其家属对居家托养服务项目的满意度和残疾人在日常生活中的困难,6月下旬,孝义市残联结合正在开展的民生领域腐败和不正之风专项整治工作,开展对40名残疾人托养服务对象的回访调研工作。
  刘华山是崇文街道铝矿小区一名重度肢体残疾人,今年59岁,脑出血5年,完全丧失劳动能力。爱人是一名教师,既要忙于工作又要照顾家里。自残疾人托养服务项目实施以来,崇文社区卫生服务中心医护人员帮助她爱人承担了部分护理工作,服务内容涉及送餐、理发、日常保洁、下水道维修等,主动和崇文街道残联联系,为其配发轮椅一辆。说到残疾人托养服务项目时,刘华山的爱人激动地说:“国家实施的托养服务项目真是帮了我家的大忙,国家的政策就是好,我们一家都非常满意,真是太感谢了。”
  崇文街道留义村残疾人任德华因脑梗导致肢体残疾,和爱人在村委负责门卫工作,崇文社区卫生服务中心医护人员送体检、送康复上门,帮助清理门卫室,定时为其配药送药上门,社会各界的关心让他生活得更有信心了。残联还为回访对象送去了《孝义市残疾人便民服务手册》《关爱残疾人 送学十九大精神读本》和夏季常备消暑药品。
  通过此次回访调研工作,进一步了解了残疾人诉求,提高了残疾人及其亲属对惠残民生工程的知晓率,为今后更好地落实各项惠民政策奠定了基础。下一步,市残联将进一步落实各项惠残助残政策,切实增强残疾人获得感、幸福感。

来源:吕梁市孝义市残联