忻州市举办2018年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班


图为开班仪式


图为会议现场


指标讲解


现场进行模拟入户登记

  2018年6月3日—4日,忻州市残联在市水利大厦举办了2018年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班,市残联党组书记、理事长续晋一出席开班仪式并讲话,副理事长胡俊伟就2018年动态更新工作作了具体部署。15个县(市、区)、五台山名胜风景区残联的分管领导、县级管理员及乡镇残联专职委员等共70余人参加了此次培训。
  续晋一理事长指出,残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新是经国务院批准、国务院残工委统一领导,并由中国残联等12部门共同实施的行动。动态更新工作既是对残联工作成果的检验考核,也是对残联工作决策部署的重要依据,更是残联推进残疾人小康进程的主要抓手和看家本事,残联干部要以问题为导向去分析数据、研究工作、解决问题,充分利用动态更新成果为残疾人解难事、办实事,兜底保障残疾人基本民生。并提出了五点具体要求:一是加强领导、高度重视;二是严密组织,搞好培训;三是深入到户,精准落实;四是严格把关,注重质量;五是按时间节点圆满完成任务。胡俊伟副理事长就2018年动态更新工作进行了具体安排和部署,并强调了工作中的注意事项。
  市残联工作人员详细讲解了各项指标的采集和录入标准,并就开展工作过程中遇到的难点、疑点问题作了深入浅出讲解。邀请各类残疾人到现场进行模拟登记,随机抽取参训学员上台进行模拟实践,老师和学员共同评判,让大家在实战中掌握指标定义和问话技巧。
  培训结束后,学员普遍认为课程安排合理,授课通俗易懂,培训内容和学习方式与实际调查联系紧密,为即将开展的县级培训和入户调查打下了良好的基础。

来源:忻州市残联