大同日报:矿区残联积极为残疾人办实事

  对贫困残疾人家庭环境进行无障碍改造;实施“阳光家园”计划,为符合条件的贫困残疾人开展家居托养服务;推进“一店三基地”建设,为残疾人创业就业搭建平台……近年来,矿区残联不断开拓思路,创新机制,为残疾人办实事办好事,受到了残疾人的好评。

家庭无障碍改造暖人心

  安装浴凳、蹲便改为坐便器并设有扶手……说起矿区残联实施的一处处暖心的小改造,家住矿区和瑞街道泰福里社区的贫困肢体残疾人李文清就乐得合不拢嘴:“现在生活方便多了,再也不用担心上厕所会摔倒了。”37岁的李文清双腿不能正常行走,只能靠拐杖缓慢挪步行走。以前,他家用的是蹲式厕所,一不小心就会摔跤。
  去年,矿区残联共对46户贫困残疾人家庭环境进行了无障碍改造,其中包括为12户低视力残疾人、13户听力残疾人安装音乐门铃、闪光门铃、煤气报警器,对21户肢残人的楼门坡道进行改造、给卫生间安装扶手等。
  对贫困残疾人家庭实行“量体裁衣”式无障碍改造,这一项目犹如雪中送炭,让众多残疾人享受到了便捷的生活。

“阳光家园”计划让贫困残疾人享受关爱

  残疾人“阳光家园”计划主要资助对象为符合享受最低生活保障,需要家庭照料的智力、精神及重度残疾人。2016年、2017年,矿区残联连续两年组织开展了“阳光家园”计划托养服务活动,对80名贫困情神病残、智力残和重度肢体残疾人以政府购买服务的方式进行家居托养服务。
  在“阳光家园”计划实施过程中,承担该项任务的矿区平泉养老院家政服务队工作人员,认真组织规划,在时间分配、服务对象、服务项目上统筹安排,让残疾人充分享受家居托养服务的快捷和方便。家政服务队人员对残疾人的生活现状进行细致分析,因人而异制定方案。对常年卧病在床的残疾人进行按摩、针灸、拔罐治疗,缓解病痛,提高生活质量;对常年生活不能自理、无人照顾的残疾人,上门服务,为其洗漱、整理房屋、理发、剪拍甲、洗衣服、做饭等;面对心理上需要辅导的残疾人,认真开导、打开心结,让残疾人重新燃起生活的希望。

“一店三基地”为残疾人打造就业平台

  残疾人“一店三基地”是指残疾人实训基地、就业创业基地、农村扶贫基地和盲人按摩示范店。2017年,矿区残联着力推进“一店三基地”和残疾人辅助性就业机构建设,共安置残疾人就业47名,年度实训残疾人105名,辐射带动残疾人就业63名,为残疾人就业增收奔小康打造了一个良好的平台,创造了有利条件。
  聚仁按摩店是一家以盲人按摩师队伍为主体的按摩店。在帮助患者缓解病痛折磨的同时,这家按摩店先后为三十多名盲人提供了就业机会。在这里,每个盲人按摩师都找到了自己的人生方向,成为自食其力的劳动者,既减轻了社会、政府和家庭的压力,也解决了自身的就业问题。他们以良好的职业操守和精湛的按摩技艺,赢得了社会各界人士的一致好评。
  市成利煤质化验职业培训学校是一家以煤质化验和职业培训为主的民营机构。2015年以来,该校积极参与扶残助残事业,多次义务培训残疾人就业技能。去年,该校创建了以残疾人保健按摩为核心内容的实训基地,年实训残疾人105人,指导安置残疾人就业21人,成为残疾人心中的好基地。
  作为全市第一家残疾人辅助性就业机构,矿区德安柏雨文化传播有限公司是由两名残疾人亲友创办的一家以工艺制作、文化产品经销为主的民营股份制公司。创办方积极投身公益扶残助残事业,拿出多一半工作岗位,主动承担安置残疾人就业任务,为矿区的残疾人就业作出了贡献。 (记者刘培现)

来源:2018年1月25日《大同日报》第二版