关于开展2017年度基层党建述职评议考核的通知

                                      晋残联党字〔2017〕15号

各支部:
    为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步、全面过硬,按照省直工委《关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(晋直组字〔2017〕133号)要求,现将基层党建述职评议考核有关事项通知如下。    
    一、时间安排
    (一)支部书记述职评议考核。2017年12月31前,各支部召开党员大会进行支部书记述职评议考核。
    (二)机关党委书记述职评议考核。2018年1月10日前,机关党委召开党员大会,进行机关党委书记述职评议考核。
    二、重点内容
重点围绕贯彻中央及省委关于基层党建工作部署要求、落实基层党建重点任务、推动全面从严治党向基层延伸进行。主要内容包括:
    (一)学习贯彻党的十九大精神有关情况。
    (二)履行基层党建工作责任情况。党组织履行主体责任、党组织书记履行第一责任人职责等情况。
    (三)推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育情况。加强党支部建设,严肃党的组织生活,落实“三会一课”等基本制度,开展支部主题党日活动,推动学、做、改等情况。
    (四)“三基建设”推进情况。省委加强“三基建设”意见重点任务分工方案中明确要求在今年完成和铺开的各项任务落实情况。
    (五)抓党建促脱贫攻坚情况。发挥第一书记作用,推动党员在脱贫攻坚中当先锋等情况。
    (六)抓基层党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。
    三、具体要求
    (一)全面总结党建工作。通过多种形式征求班子成员、党员、群众的意见,对照上年度查找整改问题,解决仍未整改到位的突出问题,提出下一步工作的思路。
    (二)认真撰写述职报告。认真总结抓基层党建工作情况,注重用数据、事例说话,剖析问题要客观实际,整改措施要针对问题,切实可行。
    (三)严肃开展述职评议。述职评议会要结合实际,安排充足时间,确保会议效果。述职的党组织书记要真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。述职评议会上,要组织参会人员进行现场测评。述职评议会后,应将述职报告摘要公布,接受群众监督。
    (四)强化考核结果的运用。按“好、较好、一般、差”四个等次,对党组织书记抓基层党建工作情况作出总体评价。综合评价意见经党委会议研究后向本人反馈,在一定范围内通报并写入个人年度考核评价意见,综合评价意见材料要归入本人档案。
    (五)持续抓好整改落实。进行述职的党组织书记要认真梳理分析存在问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,不能一述了之。机关党委要强化督促检查,跟踪问效推动落实。
    (六)及时报送相关材料。于2018年1月5日前将支部书记《述职报告》、《测评汇总表》和《述职评议考核工作总结》报机关党委,邮箱shxcljgdw@163.com

    附件:1.测评表 
          2.测评汇总表

                                                  中共山西省残疾人联合会直属机关委员会    
                                                             2017年12月11日

来源:省残联机关党委