山西省残疾人联合会关于集中开展残疾人康复机构自查自纠工作的通知

晋残联函〔2017〕42号

各市残联,省直各康复机构:
  近日,江西省南昌市某社会办康复机构发生虐童事件,在社会上引起极大反响,影响十分恶劣。为全面加强康复机构规范管理,保障康复服务安全、有效,切实维护广大残疾人,特别是残疾儿童的合法权益,根据中国残联通知和省残联领导指示精神,立即在全省范围内集中开展残疾人康复机构自查自纠工作,现将有关事宜通知如下:
  一、集中开展自查,确保按时完成
  各市残联要集中组织各县(市、区)残联,按照有关法律、法规及《残疾人康复机构建设标准(建标165-2013)》、《残联系统康复机构建设规范(试行)》、《政府购买残疾人服务技术标准与规范》和《山西省残疾儿童抢救性康复项目定点机构考核评估办法(试行)》等标准、规范,立即开展对各级残联主办、主管或与社会力量合作共建,以及承接残联购买服务和委托业务的各类康复机构的集中检查,省直各康复机构要进行自查,务必于2017年5月12日前完成全面检查。本次检查的重点为:
  (一)机构的业务资质、人员资质、规章制度、服务与安全设施等是否健全;
  (二)机构所开展的各类服务是否规范,管理是否到位,是否存在侵害残疾人,特别是残疾儿童的情况;
  (三)机构是否存在消防、无障碍设施、食品、卫生等各类安全隐患等。
  对承担政府康复救助项目、承接政府购买服务的机构还要重点检查财政资金使用与管理情况,检查有关机构是否按要求将财政资金及时、规范、足额用于残疾人康复服务或其他规定事项。
  检查中,要特别注意听取被检查机构所服务对象及监护人的意见、建议,从中发现问题线索。
  二、及时进行整改,确保措施到位
  对检查中发现的隐患和问题要按照谁主办(谁主管、谁委托)、谁负责的原则,立刻进行整改,坚决杜绝各类可能侵害残疾人利益的违法、违纪现象和其他安全隐患。要严格落实以下措施:
  (一)对各级残联自办、自管,但资质尚不健全的机构要坚决停业整顿;
  (二)对存在购买服务或委托业务关系,但资质尚不健全的机构要立刻中止合作与委托关系;
  (三)对不具备规定资质的人员要坚决清退或安排其他适合工作岗位;
  (四)对服务管理、安全管理等制度不健全,服务、安全设施不完善,或服务对象意见较集中的机构要责令其限期整改,明确整改要求,抓好督办落实。
  (五)对在检查中发现的侵害残疾人利益的违法、违纪问题及重大安全隐患等要及时依法、依规向政府领导、有关主管部门报告,积极协助有关部门进行查处。
  (六)对可能受到检查、整改影响的尚在接受康复服务的残疾人,要提前做好解释、沟通和妥善安排。坚决防止因开展自查自纠影响残疾人接受服务,引发残疾人意见。
  三、切实加强领导,规范机构建设
  各市、县(市、区)残联,省直各康复机构要高度重视,切实加强领导,通过督导检查,进一步规范残疾人康复机构建设。
  (一)切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,从维护残疾人切身利益,维护改革发展稳定大局的高度认识开展自查自纠,全面加强残疾人康复机构管理的极端重要性。主要领导要带头抓研究、抓部署、抓落实,分管领导要具体抓,实行严格的工作目标责任制。要结合本地实际,研究、制定开展自查自纠的工作方案,及时动员部署,精心组织实施。
  (二)在开展自查自纠工作的基础上,举一反三,以学习贯彻《残疾预防与残疾人康复条例》(以下简称《条例》)为契机,全面研究、持续加强残疾人康复机构、残疾人康复工作队伍的规范建设和管理,切实抓好精准康复服务行动与政府民生实事残疾预防和残疾儿童抢救性康复项目以及其他各类康复救助项目的组织实施与监管。
  (三)以《条例》为遵循,坚决维护残疾人的康复权益,推动各级政府加强公益性康复机构建设,配合政府有关部门落实残疾人康复机构建设标准、服务规范、管理办法,切实做好康复机构的监督管理。
  (四)持续加强残疾人康复服务人员的法律法规、职业道德、专业知识与技能教育,积极引导、鼓励广大残疾人康复工作者带头弘扬人道主义精神,身体力行关心、尊重、帮助残疾人。
  (五)重视畅通渠道,主动、诚恳接受广大残疾人、社会公众和新闻媒体监督,要高度重视信息发布、舆情研判和应急处置等工作。
  (六)加强各级残联干部,特别是主要领导干部的舆情应对能力培训,提高各级干部主动适应、接受监督,主动引导、把握舆论的意识和能力。
  请各市、省直各康复机构于2017年5月17日前将自查总结报告报送省残联康复部。


                                   山西省残疾人联合会
                                     2017年4月27日
  
  (联系人及电话:省残联康复部 武玉凤 0351-4070180)

来源:省残联康复部

相关信息