首页 通知文件 赛会动态 视频报道 图片报道
 
太原晚报:人生航道由你照亮——盲人游泳运动员郑杰桐小记
来源:太原晚报 侯慧琴  发布时间:2018/9/28 10:45:00  浏览次数:148
 

  昨天(2018年9月27日)上午,在山西体育中心游泳馆,参加省残运会游泳比赛的17岁女孩郑杰桐正在赛前训练,一身穿黑色泳装,动作灵活迅捷,令人赞叹。其实,她是一名盲人,根本看不到泳道,但却已经代表我省在全国残疾人游泳比赛中获得过30多项金银铜奖,并改变了我省残疾人在全国游泳比赛中没有金牌的历史。

失去光明

  秀气的郑杰桐双眼乌亮,根本看不出是一名盲人,但她美丽的双眼中,世界是一团始终看不清的白雾。
  郑杰桐是我市清徐县人,出生时便带有眼疾,上小学后,她即便坐在第一排,仍然看不清黑板上的字。到了小学三年级,她的视力进一步下降,已经无法再继续上学。 
  父母带她四处求医,得知郑杰桐患的是黄斑变性,医生一次次的摇头使父母的希望最终化为泡影。

另一扇窗

  母亲时常压抑的哭泣让郑杰桐感到一丝不安。9岁时,母亲牵着她来到一所新的学校——太原市盲童学校,郑杰桐蓦然找到了快乐。在这里,她不再需要强睁着眼睛去试图看清世界,只需要用双手触摸,生活变得更加方便而亲切。11岁时,学校的体育老师郭志宏开始组建游泳队。当时,我省残疾人游泳项目比较落后,郭老师同时担任省残联游泳队教练,一直想选拔有天赋的盲童加以培养。郑杰桐良好的身体素质使她在同龄人中脱颖而出,与另外3名同学成为该校首批游泳队员。 
  学校没有游泳馆,每天下午4点半放学后,郭老师便带着他们去附近一家游泳馆训练。郑杰桐的前11年,对游泳没有任何概念,入水后第一感觉,是“水好重好凉啊!”
    郭老师拉着她的手,引导她去感受水的浮力、阻力,告诉她水是柔的,一拳头砸下去,再大的力道也会消于无形。 
  由于目不能视物,郭老师就手把手教她每一个游泳动作,并引导她先感受泳道两侧的隔离带,再感受入水深度,最后吹着哨子在前方指引,以免她偏离方向。 
  郑杰桐意志力很强,每日训练两个小时,要游约5000米,但她从未抱怨。

人生航线

  功夫不负有心人,2015年,郑杰桐代表我省参加全国残疾人游泳锦标赛,获得100米蛙泳冠军,改写了我省残疾人从未在全国游泳比赛中夺冠的历史。此后,只要有她参赛,捷报便会频传。截至目前,她已先后获得30多枚全国残疾人游泳比赛的奖牌,其中有5块金牌。而且,她的蝶泳速度已达到国内“健将”水平。 
  游泳带给郑杰桐的,不只是荣誉,还有越来越多的自信。她不再是那个因为看不清黑板而茫然失落的孩子,她已经能用自己的努力实现了曾经不敢想像的目标,曾经因她患病而日日哭泣的母亲,也放下了心结,更加豁达而坦然了。 
  在训练现场,郭老师手里拿着一支不到两米长的细棍子,棍子的一头是黄色的海绵球,他站在泳道对岸,当郑杰桐即将到达时,便用海绵球轻轻敲击她的头部,以提醒她即将到达终点。 
  郑杰桐说,郭老师于她,就如父亲一般,给了她力量和臂膀;而游泳,便如一盏明灯,照亮了她人生的航道。

 
 
山西省第十一届残疾人运动会组织委员会 山西省残疾人联合会版权所有@2018